当前位置:首页 > 公告公示

阳泉市郊区2018年第九批财政专项扶贫资金使用计划的通知

 时间:2018-09-29       大    中    小      来源:中央政府网

 

 

 

 

 

 

阳郊脱办发201868

 

阳泉市郊区2018年第九批财政专项扶贫资金使用计划的通知

各乡镇:

今年是我区实现整体脱贫的决战决胜之年,为进一步提升贫困村环境和群众的获得感和满意度,顺利通过中央及省市验收,为下一步实施乡村振兴战略打好基础,按照省财政厅等六部门联合下发的《财政专项扶贫资金管理办法》要求以及我区脱贫攻坚工作实际,经研究,现将区级财政预算扶贫资金85万元下达你们,其中西南舁乡35万元、旧街乡30万元、杨家庄乡15万元、河底镇5万元,并就有关事项通知如下:

一、资金安排原则

坚持目标导向,聚焦贫困村提升,资金主要用于贫困村提升工程项目建设,通过改善贫困村基础设施建设和公共服务设施建设以及村容村貌,提高群众的获得感和满意度。已经实施整村搬迁的贫困村不在范围之内。

二、有关工作要求

1、精准有效使用资金。严格按照“缺什么、补什么”的原则和整村容村貌改善,提高资金使用精准度和效益,确保脱贫质量。建立项目资金使用台账并将项目资金使用情况及时进行台账登记。

2、增强资金使用实效性。乡镇、村要根据年度脱贫计划,尽快组织扶贫项目实施和资金使用安排,并实行项目库管理。及时拨付和支出资金,确保扶贫项目建设进度。

3、积极创新资金使用机制。各乡镇要充分发挥财政专项扶贫资金的引导作用,撬动金融资本和社会资本投入扶贫开发。探索利用财政专项扶贫资金购买社会服务,有序引导社会力量参与扶贫开发。

4、适时报送项目实施进度。项目实施单位要向乡镇报送项目情况,乡镇根据项目情况征求行业分管部门意见后,向区脱贫办报送项目完成情况。项目完工后向脱贫办及行业分管部门申请项目验收。

5、做好资金项目线上录入工作。各乡镇要及时将项目计划录入全国扶贫开发信息系统。

三、资金监督管理

1、实施项目库管理。财政专项扶贫资金支持的项目实行项目库管理,做到资金到项目、管理到项目、核算到项目、责任到项目,并落实绩效管理各项要求。

2、落实公开公示制度。资金使用计划、项目实施情况、项目成果及资金效益、各类扶贫政策、扶贫补助标准等信息要通过多种形式及时向社会公开,特别要注重村级公告公示,提高资金使用效益的透明度。

3、加大考核检查力度。财政部门要对财政专项扶贫资金使用管理实行绩效评价,绩效评价将作为各乡镇脱贫攻坚工作成效考核、资金分配的重要因素。各乡镇要根据项目实施情况、资金使用及支出情况以及扶贫资金使用拨付进度要求拨付资金。乡镇尤其要加强对扶贫资金使用拨付的监督管理。

4、加大查处问责力度。各乡镇、财政、审计等部门要强化对资金管理和使用的监管,以“零容忍”的态度惩治扶贫领域腐败问题。项目实施主体要积极配合乡镇、审计、纪委监委、财政等部门做好资金项目的监督检查工作,对发现的问题,及时整改落实。凡是骗取、套取、虚报、冒领、截留、挤占、挪用的单位和个人,按照相关规定严肃追究责任,涉嫌犯罪的,移送司法机关处理。

附件:郊区2018年第九批专项扶贫资金分配计划明细表

                 

                     郊区脱贫攻坚领导组办公室

2018928

 

 

主题词:扶贫资金  分配   通知                                                                        

  报:区委孙毅副书记、区政府段拥军副区长                    

  送:区财政局、区农委                                                                 

阳泉市郊区脱贫攻坚领导组办公室            2018928日印发