当前位置:首页 > 公告公示

阳泉市郊区2018年第八批财政专项扶贫资金使用计划的通知

 时间:2018-09-29       大    中    小      来源:中央政府网

 

阳郊脱办发201864

 

阳泉市郊区2018年第八批财政专项扶贫资金使用计划的通知

各乡镇:

按照阳泉市农业委员会《关于下达省级2018年度财政专项扶贫资金使用计划的通知》(阳农委财字〔201810号)《关于下达2018年第二批精准脱贫专项资金使用计划的通知》(阳农委财字〔201811号)要求以及我区脱贫攻坚工作实际,经研究,现将阳泉市郊区2018年第八批财政专项扶贫资金206万元下达你们,其中西南舁乡78万元、旧街乡57万元、杨家庄乡36万元、平坦镇25万元、开发区社会事务服务中心10万元,并就有关事项通知如下:

一、资金安排原则

坚持目标导向,以贫困程度、脱贫任务、内生动力发挥、项目投资强度、项目实施进度、资金使用绩效为重点因素进行分配,主要用于扶贫产业及配套设施建设等项目。

二、有关工作要求

1、精准有效使用资金。精准瞄准建档立卡贫困人口,提高扶贫成效,确保脱贫质量,提高资金使用精准度和效益。建立项目资金使用台账并将项目资金使用情况及时进行台账登记。

2、增强资金使用实效性。乡镇、村要根据年度脱贫计划,尽快组织扶贫项目实施和资金使用安排,并实行项目库管理。及时拨付和支出资金,确保扶贫项目建设进度。

3、积极创新资金使用机制。各乡镇要充分发挥财政专项扶贫资金的引导作用,撬动金融资本和社会资本投入扶贫开发。探索利用财政专项扶贫资金购买社会服务,有序引导社会力量参与扶贫开发。根据项目实施主体、资金构成、管理运行构架、贫困户规模及致贫原因构成,通过民主程序确定和贫困户利益联结机制并制定利益分配方案。

4、适时报送项目实施进度。项目实施单位要向乡镇报送项目情况,乡镇根据项目情况征求行业分管部门意见后,向区脱贫办报送项目完成情况。项目完工后向脱贫办及行业分管部门申请项目验收。

5、做好资金项目线上录入工作。各乡镇要及时将项目计划录入全国扶贫开发信息系统。

三、资金使用方向

围绕脱贫攻坚目标任务,聚焦贫困村集体经济增收、贫困户脱贫,主要用于特色产业发展、乡村旅游扶贫、改善小型公益性生产生活设施条件、增强贫困人口自我发展能力和抵御风险能力等,带动贫困群众增收,密切贫困群众与产业发展利益联结。

三、资金监督管理

1、实施项目库管理。财政专项扶贫资金支持的项目实行项目库管理,做到资金到项目、管理到项目、核算到项目、责任到项目,并落实绩效管理各项要求。

2、落实公开公示制度。资金使用计划、项目实施情况、项目成果及资金效益、各类扶贫政策、扶贫补助标准等信息要通过多种形式及时向社会公开,特别要注重村级公告公示,提高资金使用效益的透明度。

3、加大考核检查力度。财政部门要对财政专项扶贫资金使用管理实行绩效评价,绩效评价将作为各乡镇脱贫攻坚工作成效考核、资金分配的重要因素。各乡镇要根据项目实施情况、资金使用及支出情况、项目与贫困户的利益联结机制情况以及扶贫资金使用拨付进度要求拨付资金。乡镇尤其要加强对扶贫资金使用拨付的监督管理。

4、加大查处问责力度。各乡镇、财政、审计等部门要强化对资金管理和使用的监管,以“零容忍”的态度惩治扶贫领域腐败问题。项目实施主体要积极配合乡镇、审计、纪委监委、财政等部门做好资金项目的监督检查工作,对发现的问题,及时整改落实。凡是骗取、套取、虚报、冒领、截留、挤占、挪用的单位和个人,按照相关规定严肃追究责任,涉嫌犯罪的,移送司法机关处理。

附件:郊区2018年第八批专项扶贫资金分配计划明细表

                   

 

 

 

                    郊区脱贫攻坚领导组办公室

2018928

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

主题词:扶贫资金  分配   通知                                                                        

  报:区委孙毅副书记、区政府段拥军副区长                    

  送:区财政局、区农委                                                                 

阳泉市郊区脱贫攻坚领导组办公室            2018928日印发