当前位置:首页 > 公告公示

关于开展2018年全区公共机构节能宣传周活动的通知

 时间:2018-06-27       大    中    小      来源:

  

  

  

  

  

  

  

阳郊事发〔201853 

  

  

阳泉市郊区机关事务管理局 

关于开展2018年全区公共机构节能宣传周 

活动的通知 

  

各乡镇人民政府、区直各单位: 

根据阳泉市《关于开展2018年全市公共机构节能宣传周活动的通知》精神,今年611日至17日为全国节能宣传周,613日为全国低碳日,为深入贯彻落实习近平总书记新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,牢固树立创新、协调、绿色、开放,共享新发展理念,广泛宣传生态文明建设,培育和践行节约、集约循环利用的资源观,大力倡导节俭节约的社会风尚,在全社会营造节能降碳的浓厚氛围,推动绿色低碳发展,切实做好2018年全区公共机构节能宣传周和低碳日活动,现将有关事项通知如下: 

一、活动时间 

2018611-2018617 

二、活动主题 

今年节能宣传周活动主题是“节能降耗,保卫蓝天”。低碳日活动主题是“提升气候变化意识,强化低碳活动力度”。 

三、活动安排 

1、在政府网站发布此活动方案,动员全区各单位积极参与宣传周活动。 

2、制作宣传条幅、标语等,张贴在本单位或公共场所醒目处。 

3、有电子屏的单位可以将简短的广告语在电子屏上滚动播出。 

4、制作有关节能的宣传单,在广场、车站等人流密集处发放。 

5、利用手机微信、微博平台、电视、电台、报纸等媒体公布倡导低碳生活的公益广告。 

6、低碳日能源紧缺体验活动。 

613日是“全国低碳日”,也是“能源紧缺体验日”,各公共机构要同步开展能源紧缺体验和绿色低碳出行活动,倡导办公人员减少一次性用品消耗,减少办公设备待机能耗;开展停空调和关闭公共区域照明灯体验活动;鼓励乘坐公共交通工具、骑自行车或步行上下班,以低碳的办公模式和出行方式体验能源紧缺,支持节能减排。 

7、开展节约“一度电、一片纸、一滴水”体验活动。 

在今年全国节能宣传周期间,各公共机构要充分发挥职能部门作用,同时要精心组织本部门开展节约“一度电、一片纸、一滴水”体验活动,教育引导职工在日常工作中自觉从小事做起,从自身做起,抓好节能工作。 

8、建议 

1)经信部门进行高效照明产品和节能产品的推广展示。 

2)发改部门积极宣传我区的能源形势、政策、规划,贯彻落实国家和省、市的有关工作部署,宣传能源资源节约的战略意义和现实意义。 

3)教育部门在中小学开展节能知识宣传文化活动,营造崇尚节约的校园文化。 

4)环保部门积极宣传节能减排对改善环境的重要意义及先进典型案例,促进减排责任落实,引导企事业单位加大节能减排环保投入,引进新技术、新设备,开展强制性清洁生产审核工作。 

5)建设部门大力倡导低碳绿色建筑和节能小区,宣传建筑节能基本知识。 

四、有关要求 

1、各乡镇,区直各单位要高度重视,精心策划,结合实际情况积极开展宣传周活动,通过多种形式的宣传加大节能低碳和应对气候变化宣传力度,普及能源资源节约和资源利用知识。 

2、各乡镇,区直各单位要加强宣传周活动的督促检查工作,确保活动落到实处。 

3、各乡镇、各单位统筹安排活动时间,充分利用这一周,做好宣传活动,活动结束后,请及时总结活动情况(含领导、公共机构参加情况、全国低碳日集中宣传节约资源情况),并附宣传活动的图片、视频资料等,于618日前报送区机关事务管理局公共机构节能办公室(区政府办公大楼一层0105房间,联系电话:5151728)。电子版发至邮箱jqjgswglj@126.com 

阳泉市郊区机关事务管理局                          2018611日 印发 

  

  

  

阳泉市郊区机关事务管理局 

2018611