当前位置:首页 > 综合

【媒体聚郊】郊区人社局优化服务 引导群众“网上办、不见面”

 时间:2020-02-21       大    中    小      来源:阳泉郊区之窗

远程身份核验,不出家门办成事;线上递交材料,“不见面”完成申报;浏览就业信息,捧着手机“云求职”……日前,郊区人社局为积极应对疫情,让群众少跑腿、少集聚,一系列远程线上便民服务不断完善。企业和普通居民可以通过网上平台、“民生山西”APP、电子邮箱、传真等方式办理多项业务,足不出户把事办成。

根据疫情防控需要,郊区人社局在2月2日通过微信群、张贴告知等方式,公布“网上办、不见面”的通知。“这段时间,我们按照‘民生事、线上办,非必须、不窗口’的原则开展服务,对确需现场办理的重大和特殊紧急类事项,实行预约办理、错峰办理、即办即走、减少停留。同时,所有办事窗口严格执行室内通风、清洁消毒等防疫措施,最大限度降低疫情传播风险。”郊区人社局党组书记、局长程秀春介绍。

目前,机关事业单位养老保险通过网上平台开通了72项功能,企业职工养老保险网上经办开通23项功能,基本实现了业务全覆盖。城乡居民养老保险依托“民生山西”APP及新研发的城乡居民养老保险全业务线上经办系统,实现了新参保登记、补缴申请、信息变更、保险关系注销等线上经办,疫情发生后14名新参保登记人员、8名补缴申请人员通过系统及时办理了业务。失业保险开通了微信群待遇申报渠道,失业人员可通过微信群提交申领失业保险金所需材料,失业保险中心审核无误、失业人员签订《失业保险金申领诚信承诺书》上传微信、登记成功后,次月起就能按月发放到失业人员提供的银行卡中。在竭尽全力服务普通居民的同时,郊区人社局还面向参保单位和企业开启了业务申报承诺制服务,对疫情期间缓交社保费的单位和企业免收滞纳金。

“春季是用人单位招聘的旺季。今年情况特殊,我们充分利用线上资源,征集和发布企业用工信息,有求职意向者可以电话咨询和网上求职。截至目前已接到100余次求职咨询电话。”郊区人社局有关负责人说。

此外,全民技能提升培训也是郊区人社局长期主抓的一项工作,这项工作同样开辟了网上授课的新模式。“我们与市英英职业培训学校携手,率先通过抖音公益直播、公众号、微信群等积极开展全民技能提升培训,开设了月嫂陪护、母婴护理等网课培训,累计播放量达到1300余次,观看人数近万人。”