当前位置:首页 > 综合

【疫情防控和经济社会发展两不误】王晓丽主持召开区委常委会议

 时间:2020-02-18       大    中    小      来源:阳泉市郊区之窗

2月17日,区委书记王晓丽主持召开区委常委会议,传达学习中央、省、市疫情防控相关会议精神,听取全区疫情防控及复工复产情况汇报,安排部署我区相关工作;听取区人大常委会、区政府、区政协、区法院、区检察院党组2019年工作情况、全区2020年重点工作和重大项目谋划工作情况、全区“八项规定”执行情况汇报。

会议指出,新型冠状病毒肺炎发生以来,全区上下认真贯彻中央和省、市关于疫情防控的一系列指示要求,齐心协力、众志成城,以最强力量、最严措施筑起了抗击疫情的铜墙铁壁,取得了阶段性成效。当前疫情形势仍然严峻,要提高政治站位,做好长期作战的思想准备,坚决克服麻痹厌战思想,严防严控、联防联控、群防群控,举全区之力打赢疫情防控阻击战。要强化物资保障,认真摸清底数,拓宽采购渠道,实行精准调配,确保重点领域、重点环节、重点人员的医疗物资保障到位。要严格落实“四后”预案,形成部门联动、齐抓共管的工作机制。要坚持防疫和生产“两手抓”“两不误”,乡镇要落实属地责任,企业要落实主体责任,从严做好企业复工前后防疫工作措施,全力支持企业科学有序复工复产,做好进工地、解难题工作,坚决守好把牢安全生产底线。要加大对中小微企业的帮扶力度,精准施策,全力推动企业正常运转。要做好经济运行调度工作,确保经济社会平稳运行。要加强宣传引导,选树先进典型,发挥榜样引领和辐射作用,维护社会和谐稳定。

会议指出,五个党组的工作富有成效、可圈可点,为全区经济社会发展作出积极贡献。今年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,做好今年工作意义重大。要坚定不移把牢方向。切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,发挥好党总揽全局、协调各方的作用,管大局、把方向、定政策、促改革,把党的路线方针政策和决策部署落实到各项工作中。要围绕中心开展工作。紧扣区委中心大局,围绕重点工程项目、“三大攻坚战”、乡村振兴等重点工作,充分发挥职能作用,强化责任担当,狠抓工作落实,推动全区经济社会发展再上新台阶。要强化党组自身建设。牢固树立抓好党建是最大政绩、不抓党建是失职、抓不好党建是渎职的理念,把严的意识、严的态度、严的要求、严的标准贯穿党的建设各方面,严格遵守廉洁自律准则,树立良好工作作风,发挥示范带动作用,为全区经济社会发展营造良好政治生态。

会议指出,项目是转型发展的硬支撑。各级各部门要在抓好防控工作的同时,坚持发展第一要务,牢固树立“项目为王”理念,以“项目突破年”为引领,尽快启动各项重点工程项目建设,为全区高质量转型发展提供有力保障。要坚持精准施策,严格落实区级领导包保制和局长领办制,认真解决项目建设中遇到问题和困难,重点推进企业投资项目承诺制改革,为项目提供全方位服务。要加大招商引资力度,坚持小分队招商、产业链招商、以商招商,有序加快项目签约和落地,扎实做好项目储备工作。

会议指出,全面从严治党永远在路上,作风建没永远在路上。要坚定不移、持之以恒贯彻落实中央八项规定及实施细则,对于工作中存在的问题,要立行立改、即知即改。要下大气力解决“四风”特别是形式主义、官僚主义,以抓铁有痕、踏石留印的作风,推动中央八项规定精神落实到位。要落实好各级党委(党组)的主体责任、各级党组织书记的“第一责任”、纪委监委的监督责任,层层压实责任、层层传导压力,让优良作风在全区形成一种风气、一种习惯、一种氛围。