当前位置:首页 > 综合

郊区人民政府关于应对新型冠状病毒肺炎疫情支持中小企业共渡难关的若干措施

 时间:2020-02-14       大    中    小      来源:阳泉市郊区人民政府

区直各相关部门,各相关企业:

为深入贯彻落实习近平总书记关于坚决打赢疫情防控阻击战的重要指示精神,全面落实党中央国务院、省委省政府和市委市政府关于疫情防控的决策部署,积极发挥企业在疫情防控中的重要作用,全力支持企业共渡难关,制定以下措施。 

一、支持对象 

在区工信局、区中小企业服务中心备案的生产经营遇到困难的工业企业(制造业)。 

二、支持措施 

(一)强化金融服务。确保中小微企业贷款投放总额不减,开通线上申贷、热线申贷、网点申贷、视频申贷等多种受理方式。对于已授信的存量中小微企业,做到有需即贷、及时放贷,受理用信申请后二个工作日内资金到账;对于符合准入条件的新增客户申请后七个工作日内贷款资金到账。扩大中小微企业贷款覆盖面,切实提高中小微企业首贷率。(责任单位:阳泉农商行) 

(二)拓宽融资渠道。加大信用贷款和中长期贷款比例,全面拓展抵质押范围,通过应收账款融资、订单融资、存货抵押、医保返还等多种方式提供信贷支持。对于到期贷款,按照一户一策的原则,合理制定还款计划,不抽贷、不断贷、不压贷。根据客户申请,及时办理无还本续贷、展期或优先运用政府应急资金转贷,办理展期贷款的期限不低于6个月,续贷工作在五个工作日内完成。(责任单位:阳泉农商行) 

(三)降低融资成本。对2020年2月份和3月份中小微民营企业的存量贷款利息收入超出自身成本以上的部分返还企业,在农商行降低贷款利率的基础上区政府再给予0.1%-0.2%的利息补贴。凡符合条件使用区级应急周转金的,免除资金使用利息。在2020年内,对中小微企业新增贷款利率,在市场化利率基础上下浮不低于10%;对受疫情影响较大的批发零售、住宿餐饮、物流运输、文化娱乐和旅游等行业的中小微企业新增贷款利率,在市场化利率基础上下浮不低于20%。根据企业申请可以调整结息方式,由按月结息调整为按季结息,缓解疫情期间资金压力。根据客户申请可进行还款安排的调整,并依据调整后的还款安排,报送信用记录。(责任单位:区财政局,区金融办,阳泉农商行) 

(四)缓缴社会保险费。对受疫情影响,面临暂时性生产经营困难,确实无力足额缴纳社会保险费的中小企业,2020年1月至3月应缴纳的养老、失业和工伤保险费,可以延迟三个月补缴,即从4月份开始要缴纳本月并补缴1月份社会保险费,依此类推,6月份完成延期补缴手续。延期缴费期内,不影响个人权益记录,不征收滞纳金。(区人社局) 

(五)减轻企业负担。对承租国有资产类经营用房的中小企业,1个月房租免收、2个月房租减半。对因疫情影响办理申报税款困难的,可办理延期申报;资金紧张的,由企业提出申请,依法办理延期缴纳税款,期限最长不超过三个月。自2020年1月1日至12月31日,在国家规定的税额幅度内,再次下调城镇土地使用税税额标准,统一按现行税额标准的90%调整。(责任单位:区税务局,各相关部门) 

(六)提高审批效率。推行不见面审批,在现有承诺的办理时限上再压缩40%。对重大项目、重点工程开设审批绿色通道,实现专人指导、综合服务、并联审批、同步出证。试点开展行政审批告知承诺制改革,对列入改革清单事项即来即办。(责任单位:区行政审批局) 

(七)开启服务企业直通车。继续落实四套班子企业包保帮扶责任制,定期“入企服务”,开展“定制帮扶”,明确“优先地位”,畅通“绿色通道”,运用微信、热线等方式,及时协调解决企业复工复产遇到的困难和问题。对重大事项,一事一议研究解决。对于贸易纠纷进行专项法律援助,对企业存量订单面临的违约和纠纷情况提供法律咨询;对企业新签立的订单提供咨询服务,减少贸易风险点;对企业复工复产物资运输、用工用人、手续办理等主动上门,精心服务,一路绿灯。(责任单位:区工信局,区商务局,区司法局) 

(八)全面助力企业疫情防控。搭建企业疫情防控物资互助筹措平台,及时了解企业疫情防控需求,整合信息资源,协助企业解决必要的防疫物资。按照省工信厅《工业企业疫情防控工作导则》,指导帮助企业制定复工复产防控预案,并开展全流程的现场跟踪服务和复工检查,确保尽早验收核准一家,复工复产一家。疫情防控期间,经核准复工复产的企业,给与企业参保人员每人100元的防疫消杀用品和职工防护用品补贴。(责任单位:区工信局,区人社局,区财政局) 

本政策执行期暂定为自政策发布之日起的三个月。中央、省、市出台相关支持政策,我区遵照执行。由区工信局、区中小企业服务中心等相关部门负责政策解释。 

 
 
                                                                                                                                                   阳泉市郊区人民政府
                          

                                                                                                                                                       2020年2月13日