当前位置:首页 > 综合

阳泉市郊区区委区政府致全区法人单位的公开信

 时间:2020-02-13       大    中    小      来源:阳泉郊区之窗

 

全区各机关、企事业、社团、机构等法人单位:

新冠肺炎疫情发生以来,区委、区政府坚决贯彻习近平总书记的重要指示精神,全面落实党中央和省、市委的决策部署,把疫情防控和确保经济社会正常秩序作为当前最重要的任务,紧紧依靠全区人民,勇于担当、主动作为、履行责任、奉献爱心,有力保障了我区疫情防控和经济社会各项事业的高效组织和正常运转。 

在这场疫情防控的特殊战役中,全区广大法人单位识大体、顾大局,积极响应号召,不计利益得失,主动承担社会责任,充分展现了可贵的家国情怀和大爱精神。一些企业为保障民生,放弃休息、开足马力、加班加点,有力保障了供电、供气、供暖;一些企业积极投身公益,捐款捐物;一些企业主动配合推迟复工复产,自觉做好疫情防控。在此,谨致以崇高的敬意和由衷的感谢! 

当前正处于打好疫情防控阻击战的紧要关头和关键时期,也是全区各行各业筹备复工、接员返岗的重要阶段,为合力做好“共防控”和“稳复工”工作,共同筑牢疫情防控的“铜墙铁壁”,区委、区政府及时出台相关政策,助推各法人单位有序复工、平稳复产,在此,特向所有法人单位和全体员工朋友提出如下倡议: 

一、坚定必胜信心,严守疫情防线。全区所有法人单位作为疫情防控的第一责任人,要切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,依法依规依章程履行职责,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓,切实履行社会责任,继续坚决落实重大突发公共卫生事件一级响应要求,全面动员、步调一致,严格执行各行各业防控疫情规范要求,全面组织起来,一致行动起来,共同担当起来,合心合力守好疫情防线。 

二、严格落实制度,确保有序复工。自觉服从全区各行各业复工复产和“四后”疫情防控的部署安排,遵守复工申报备案审批等各项制度,制定企业疫情防控方案和复工方案,从严从实从细做好各项准备工作,分类分批有序复工,切实做到严把疫情警戒线、职工健康生命线、生产生活保障线“三线作战”,狠抓“四后”防控、“双返”“双防”、复工复产、生产生活“四轮驱动”,牢牢掌握疫情防控主动权,争取疫情拐点早日到来。 

三、强化主体责任,严密防控措施。法人单位是享有法定权力和承担法定义务的社会组织,法人制度是规范经济社会秩序的一项重要制度。当前,疫情防控进入最吃劲关头、最关键阶段,法人单位承担着极其重要的主体责任,要认真落实本单位疫情防控工作方案,做好充足的疫情防控准备,落实本单位内部医学观察、自行隔离,必须做到健康信息系统管理到位、防疫物资到位、防控措施到位。 

四、加强关心关爱,保护员工健康。广大法人单位要积极创造条件,加强员工个人防护,严格落实体温检测、消毒防疫等各项措施,密切关注员工健康状况,按规定做好健康信息登记,发现情况及时报告。要积极保障员工利益,妥善处理单位和员工之间的纠纷,与员工多沟通、多交流。在统一管理下,与员工彼此理解,达成共识,同甘苦共患难。 

五、正确认识疫情,尽好“小我”责任。当前我区疫情防控工作形势依然严峻,事关经济社会大局稳定、人民生命安全和身体健康,防控疫情,人人有责,人人尽责,全体法人单位和广大职工要从我做起,从现在做起,自觉与党中央保持高度一致,服从政府统一部署,积极参与疫情防控,尽己微薄之力,为打赢疫情防控阻击战贡献一份爱心和力量。 

六、时刻关注疫情,传递正能量。全体职工要及时关注疫情信息,正确对待因疫情防控需要对工作、生活、出行等造成的影响,积极配合相关部门的工作,争当宣传引导志愿者,不信谣、不传谣,积极传播正能量,凝聚精气神,自觉履行社会责任,维护社会大局稳定。 

区委、区政府号召,全区所有法人单位要坚持疫情防控工作和经济社会发展“两不误”,按照省委“四为四高两同步”和市委“聚力六大突破,实现转型崛起”总体要求,统筹安排好项目建设、招商引资以及安全生产、环境保护、信访稳定、民生改善等各项工作,科学有序抓好企业复工复产,大力支持中小企业渡过难关,抓好春耕备耕,围绕“六稳”加强经济运行监测。尤其要深入开展“项目突破年”活动,加快推进项目前期手续办理,全力做好“黄金施工期”准备。法人单位和法定代表人可以根据疫情形势,创新管理方式,科学合理安排本单位工作,确保各项工作不停摆、不迟滞、不耽误,最大限度减小疫情对经济社会发展的影响。 

全体法人单位、全区广大人民,疫情让我们在空间上保持距离,却让我们在心灵上贴得更近。在这场与疫情的搏击中,我们一同见证了责任,见证了使命,见证了一种超越“小家”、成就“大家”的高尚境界。我们坚信,有全区各条战线、各界人士同心同向、同舟共济,有全区各行各业和广大员工朋友们的全力参与、鼎力支持,我们一定能打赢这场疫情防控阻击战。让我们一起众志成城战胜困难,满怀希望迎接春暖花开! 



中共阳泉市郊区委员会
阳泉市郊区人民政府
2020年2月12日