当前位置:首页 > 部门、乡镇动态

【疫情防控和经济社会发展两不误】荫营镇:复工有序 战“疫”有招

 时间:2020-02-19       大    中    小      来源:阳泉郊区之窗

2月10日以来,在荫营镇党委、政府的指导帮助下,企业陆续复工复产,为加强疫情防控,各企业运用十八般武艺,采用各种科学合理的小妙招,奋勇抗“疫”,全力保障企业员工生命安全和身体健康。

“一米距离”打响卡口战“疫”

疫情就是命令,防控就是责任。复工第一天,阳泉市新瑞昌机械制造有限公司就严密部署,积极行动,多措并举,打响企业疫情防控“攻坚战”。在进入厂区大门处设置体温检测点,由专人负责对每位职工进行体温测量。为避免人员聚集,在厂区门口的地面都贴了距离标识牌,职工入厂高峰期,每人间隔1米以上,分批次检测体温,检测合格后才能进入厂区;非常时期,新瑞昌机械制造有限公司及时启动了非常晨会模式,三个车间各为阵营露天召开晨会,职工前后左右距离要间隔一米。这样的非常举措既延续了企业工作惯例,又适应了当前疫情防护需要,避免了因人员聚集造成的疫情隐患。新瑞昌机械制造有限公司提倡的“一米距离”,拉开的不是距离,而是企业对职工生命健康的重视,细节之处更显人文关怀。

“隔屏就餐”打赢食堂战“疫”

疫情当前,饮食安全是头等大事。华岭耐火材料有限公司采取了最人性化的防疫措施。执行三批次、间隔20分钟的分段就餐制度。餐前,工作人员手持测温枪对每名就餐职工进行餐前体温检测;取餐时,人与人之间间隔一米五的距离,有序取餐。就餐时,餐厅内每张餐桌都安装上白色的用餐隔离板,严禁面对面就餐,每个餐桌单向就坐,两个餐桌间就餐者对角互见,前后距离大于1.5米。疫情当前,华岭的隔屏就餐制,既让大家保持距离“各自为营”,又将交叉感染风险降到最低,屏障体现的是对彼此最大的关爱。

“互不相见”打好工厂战“疫”

疫情当前,“精准复工”方能“精准抗疫”。阳泉祥禾混凝土有限公司董事长张小瑜作为企业第一责任人,防疫措施尽显对员工的人文关怀。在复工复产前,先建立微信群,发送疫情防控教育视频及资料,提醒员工疫情期间务必要注意的事项,并有针对性地开展新冠肺炎防控知识宣传,采取微信视频会议等方式传达公司的一些重大决策部署。张小瑜还立足当前,结合公司生产特点,采取阳泉本地职工优先复岗,阳泉之外职工暂缓复岗的分批返岗措施,复岗后的职工务必遵从安排,做到工厂、家“两点一线”。进入工厂后,搅拌车就是职工各自的“战场”,工作完成后,企业给每人配备84消毒泡腾片,个人和车辆都进行严格消杀后,方能回家。祥禾混凝土有限公司每天轮岗入厂的职工,用互不见面的工作方式,最大程度地避免了人与人之间见面与接触,降低了交叉感染风险,提高疫情防控的安全性。

“防护超市”打胜弹药战“疫”

大战在即,物资保障是根本。随着复工启动,医用口罩、医用酒精、消毒液等防护物资成为企业战疫的必备“弹药”。盛泉炉料有限公司复工前就做足了物资“功课”,公司重点关注防护类商品供货情况,及时联系供货渠道,积极采购防护物资,为职工复岗配备了足够的防护物资,如口罩、红外线体温仪、84消毒液、75%医用酒精、肥皂、手持喷壶、防护宣传手册等,并建立了“防护物资超市”,将储备的各项防护用品分门别类的摆好,职工根据所需,派专人去超市免费领取。目前,“防护物资超市”现有防护物资的储备量足以维持企业3个月的正常运转,充足的防护物资储备不仅成为盛泉炉料有限公司职工的定心丸,还为企业打赢防疫阻击战提供了安全有效的防护。

应对疫情,企业不是一个人在战斗,荫营镇党委、政府适时出台了《企业(工程)新冠肺炎防控和复工复产包保工作六项措施》,成立了复工专班同区工信局及民营企业服务中心共同指导帮助企业复工复产,我们相信通过“外援+内助”,荫营镇139家企业定能打赢疫情防控阻击战,早日全部复工复产。