当前位置:首页 > 部门、乡镇动态

【众志成城 共同战“疫”】区妇联:携手战“疫” 巾帼有我

 时间:2020-02-14       大    中    小      来源:阳泉市郊区妇联

 同舟共济,众志成城,做好新冠肺炎疫情防控工作是当前头等大事,郊区各级妇联按照区委、区政府统一安排部署,立足本职工作,把广大妇女动员起来,从自己做起,从家庭做起,人人尽责、家家防控,为做好郊区疫情防控工作发挥“半边天”作用。
     抗击疫情,巾帼勇担当。一是提高认识、紧急部署。疫情蔓延之初,正值春节放假期间,区妇联接到区委疫情防控命令,第一时间在各级妇联组织工作群安排部署了新型冠状肺炎疫情防控工作,要求各级妇联干部要把疫情防控工作作为当前最主要的政治任务,充分认识到疫情防控工作的重要性和紧迫性,坚决抑制疫情在我区蔓延。二是积极发挥妇联组织作为党和政府密切联系群众的桥梁和纽带作用,引导广大妇女姐妹,尤其是基层妇联干部、执委、巾帼志愿者的作用,全力支持和配合疫情防控工作,落实了联防联控的严密措施,构筑了群防群治的严密防线,展现了巾帼妇女的责任与担当。
      郊区人民医院是这次疫情防控的定点医院,承担着全区人民疫情防控的重要工作,全院共有女医护260余名,是我区最大的行业妇联,全院广大妇女医务工作者众志成城抗击疫情,彰显了“白衣天使”半边天的力量。2月9日凌晨三点接到赴武汉援助任务,医院妇联第一时间微信工作群里通知报名,全院160多名护士一小时内报名130余人,凸显了我们护士的政治站位和政治觉悟。
     基层妇联干部、执委、巾帼志愿者冲在疫情防控一线,在村路口、主干道、小区等主要卡口,张贴告知单、登记人口流入流出情况,不畏艰险参与到疫情防御的各项工作中。她们没有惊天动地的壮举,只有默默的付出与坚守。
     甄家庄村妇联主席潘晓丽带领本村妇联执委及妇女小组成员,奋战在村委部署的各个岗位上。加强了抗疫工作中薄弱环节的力量,妇女姐妹紧跟党员步伐,为甄家庄村的防控工作筑牢防线。
        区妇联兼职副主席、区女企业家协会成员、锦丰农业董事长王雪向辛苦战斗在防疫一线的工作人员捐款捐物总值36000元,以实际行动践行作为一名妇联干部的职责和企业家的社会责任,支持我区新型冠状病毒肺炎疫情一线防控工作,成为抗击疫情的巾帼先锋。
     区妇联兼职副主席、阳泉农商银行副行长鄯丽琴于2月7日带队亲自送贷上门,支持当前面临复工复产的小微及民营企业恢复生产,解决企业因受疫情影响导致的流动资金不足难题,与小微客户共抗疫情,助力市、区两级政府打赢疫情防控攻坚战役,并以个人名义捐款1000元。
      荫营镇下烟村原妇女主任、老干部梁美林同志看望慰问本村奋战在防疫一线的工作人员,并送来了康师傅碗面3箱,奶茶1箱,罐头1箱。
      河底镇苇泊村村华远养殖女企业家为战斗在疫情防控一线的工作人员送来了爱心鸡蛋。
      河底镇程庄村85岁老妇干李鱼妮为村防控值守人员捐赠苹果方便面。
     杨家庄乡孙家沟剪纸达人李海棠同志为本村防疫一线的工作人员送上她的剪纸作品。她说:逆行者不顾生命安全,驰援武汉,作为民间艺术工作者,我们能做的,就是拿起剪刀,用传统的艺术去宣传他们,为防控疫情尽一份力!
      疫情蔓延的非常时期,三都村的妇女们通过编写脍炙人口的诗文作品,进行抗疫情宣传,共克时艰,展现了新时代妇女的风采和抗击疫情的决心。
       平坦镇桃林沟村是市区重要的节假日乡村旅游景区,为做好景区疫情防控,村里自发组建了疫情防控女子应急分队、共青团先锋队和大学生志愿者服务队,共计48人,全方位配合村支两委开展疫情防控。