当前位置:首页 > 部门、乡镇动态

【众志成城 共同战“疫”】区人社局:战疫情 不缺位

 时间:2020-02-10       大    中    小      来源:阳泉郊区之窗

疫情就是命令,防控就是责任。面对严峻的疫情,郊区人社局坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神和省、市、区关于做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的决策部署,把“不忘初心、牢记使命”主题教育成果落实到疫情防控工作中,动员全局干部职工,积极主动作为,为 “战疫”贡献人社力量。

战疫情,排查摸底早部署

立足“早发现、早报告、早隔离、早治疗”的防控要求,区人社局于正月初四召开党组紧急会议,安排部署节后防疫工作。坚持每日排查摸底干部职工及家属外出情况和身体状况,全面掌握职工自身防控情况;严格实行门卫登记检查制度,实行进出时间体温登记,发现异常及时上报,切实保障一线窗口工作的安全顺利开展。同时,出台《郊区人社局新型肺炎疫情防控工作导则》,在办公场所防控、正确洗手、佩戴口罩、常用消毒剂的配制使用等方面对职工进行了全面细致的宣传教育。

战疫情,社区一线不能少

防控工作不能只着眼于本单位,只有加强村社防控才能阻断群体交叉传染,防止疫情蔓延。按照区防控工作领导小组要求,2月4日起,区人社局干部职工在康达社区开展疫情防控工作,全天15个小时值守防控,对小区来往车辆和人员进行登记、测量体温、排查外来人员情况。5日、6日早上,天气格外寒冷,还零星飘起了雪花。值守人员坚持在早晨7点就站到了自己的岗位上,耐心细致做好每一次登记,即使有的群众不理解,说一些不好听的话,值守人员也坚持耐心解释,展现了人社工作者多年窗口服务的素养和功底。

战疫情,线上服务效率高

疫情防控事关重大,民生保障也不能忽视。郊区人社局创新服务方式,在坚决落实上级疫情防控决策部署的同时,积极推动人社工作有效开展。

为避免人群聚集,区人社局暂停了各类人才交流会和招聘会的举办,暂停各种形式的民办职业培训学校线下培训,引导有条件的培训学校和用人单位进行线上培训和网络招聘。

为应对节后业务高峰,区人社局及时发布《关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的倡议书》,鼓励办事群众通过电话、微信等方式进行政策业务咨询和办理,加强“民生山西”APP等线上业务经办力量,同时发布《阳泉市郊区养老保险中心关于做好新型冠状病毒疫情期间全区养老保险网上经办相关业务的通知》,对养老保险工作网上经办业务的范围、开通步骤等进行详细说明,在疫情期间实行承诺制,人员参保登记、人员暂停缴费、人员信息变更、待遇支付暂停、审核业务查询等72 项业务均实行网上办理,杜绝了人群聚焦带来了防控问题。

为保障疫情防控人员的合法权益,区人社局通过开辟“绿色通道”,对工作人员因履行工作职责感染新型冠状病毒肺炎的工伤认定简化办理程序,缩短办理时间,保障职工利益。

为保障失业人员保险金的及时申领,尽可能实现不见面申领,实行服务对象电话申请或邮寄材料等方式进行。对确需到现场办理的,采取书面承诺的方式,减少相关证明材料,简化经办环节,尽量缩短办理业务时间,降低交叉感染风险。同时积极与省人社厅信息中心联系,做好技术对接,保障尽快实现失业保险金网上申领渠道开通。

疫情防控,人人有责。在这场已经打响的“战疫”中,郊区人社局始终坚持不忘初心,真正做到牢记使命,为取得“战疫”的最后胜利,贡献出一份坚定的“人社力量”。