当前位置:首页 > 部门、乡镇动态

【坚决打赢疫情防控阻击战】区总工会:“四个一”助力疫情防控

 时间:2020-02-10       大    中    小      来源:阳泉郊区之窗

新冠肺炎疫情发生以来,区总工会高度重视,积极行动,众志成城,通过“四个一”助力疫情防控,为坚决打赢阻击战贡献力量。

安排部署在第一时间。立即成立抗疫领导小组,通过电话及微信等形式先后召开3次会议落实省总、市总重大决策部署、专题研究部署防控工作,及时下发了《阳泉市郊区总工会关于做好当前疫情防控有关工作的通知》,号召全区各基层工会迅速行动,敢于担当,以身作则,始终站在疫情防控最前列。同时,建立健全“15510三联系”双向直通工作机制,充分发挥其优势,第一时间了解每名委员、代表、职工的防控工作诉求。

看望慰问在防“疫”第一线。第一时间为区疫情防控指挥部捐赠价值3万元抗疫急需物资,率先向坚守在抗疫一线的公安、交警、环卫、医护、乡镇等部门职工安排专项慰问资金9万余元,送去“娘家人”的关心和温暖。区工会多次深入开发区村、社区实地慰问防控一线职工,帮助解决设卡值守时的实际问题。由于社区工作人员实行早7点,晚9:30的值守工作,早晚气温仍然非常寒冷,很多小区卡口没有门房遮挡,给一线防控工作带来极大不便。为保障基层工作人员更好地做好疫情防控工作,区工会下拨资金,给部分一线卡点配备了帐篷,购置了200件棉大衣等保暖防寒物资,确保了基层疫情防控工作的正常运转,为坚守在一线岗位的职工送去了冬日的温暖。

奋战坚守在每一级工会。全区各级工会组织职工迅速行动,在高速口、小区口对来往人员进行登记并测量体温,对来往车辆进行登记并消毒,确保进入我区人员无情况。各级工会组织坚守岗位、坚守职责、坚守阵地,统筹协调、靠前指挥,做到守土有责、守土担责、守土尽责,充分发挥了战斗堡垒作用和先锋模范作用,在疫情当前,诠释工会担当,扛起责任为人民服务。

宣传发动在每一个角落。充分发挥宣传舆论的“轻骑兵”作用,发出关于抗击新型冠状病毒肺炎疫情的倡议书、给基层工会及广大职工们的一封信。创新启用 “官方音”传起来、新美篇“用起来”、广播声“响起来”、显示屏“亮起来”、宣传单“发起来”、微信群“建起来”等 “六个起来”,讲好防控政策、传播防疫知识,做到各基层工会宣传无死角,形成人人了解、人人参与的良好局面。