当前位置:首页 > 部门、乡镇动态

郊区乡镇纪检监察协作区开局良好

 时间:2019-07-10       大    中    小      来源:

为有效解决乡镇(中心)纪委人手不足、办案能力弱、干扰因素多的难题,郊区纪委监委多方借鉴,在原有河底镇、旧街乡协作办案基础上,组建郊区乡镇纪检监察工作协作区(以下简称协作区),协作区运行以来开局良好。区纪委监委充分综合各方意见和郊区工作实际,按照片区划分、便于指导、利于工作、提升效率的原则,起草了《郊区乡镇(中心)纪检监察工作协作区实施办法》,将全区8个乡镇(中心)纪委和12个派驻纪检监察组划片组建3个协作区,每个协作区下辖2—3个乡镇和4个派驻纪检监察组,协作区由区纪委监委直接领导,实行人员统一管理、工作统一安排、后勤统一保障。协作区由区纪委监委各监督检查室主任担任片区长,片区长发挥统筹协调、优化配置各方力量作用,聚焦监督监察首责,从问题线索处置到案件审查调查一条龙开展工作。有效破解乡镇(中心)办案力量不足、熟人监督难的问题,不断加强乡镇(中心)纪检监察工作水平和能力。2019年以来,各片区案件查办初见成效,在乡镇(中心)纪委线索比上年同期减少13.6%的情况下,立结案32件,实现处分人数比上年同期增长25%的良好局面。