当前位置:首页 > 部门、乡镇动态

郊区统计局“三举措”扎实推进统计基层基础规范化建设工作

 时间:2019-06-06       大    中    小      来源:

按照省、市统计局的要求,我局结合实际,采取强有力措施,扎实推进统计基层基础规范化建设工作,巩固提升统计效能。

   一是强化领导抓“双基”。我局高度重视,精心组织,第一时间成立了由局长任组长、班子成员任副组长、业务骨干为组员的区级统计基层基础规范化建设工作验收领导小组,实行包乡镇责任制,分类指导验收工作,强化业务指导监督,人人肩上有担子,个个工作有责任,有计划推进全区统计系统及联网直报单位统计工作规范化建设验收工作。

   二是统一标准促“双基”。我局从加强统计组织领导、落实统计工作责任、加大统计建设投入、坚持依法统计和健全统计考核机制等方面对全区统计工作进行明确规范。严格按照工作验收方案及办法标准,对我区乡级统计机构进行验收,目前,已完成4个乡镇、10家“四上”企业的验收工作,其中平坦镇统计站于今年5月作为全省乡镇级三家典型单位之一,在全省统计基层基础规范化建设暨“三基建设”交流培训班上作现场经验交流。6月4日,盂县统计局领导及各乡镇统计站人员到平坦镇统计站就统计基层基础建设工作进行交流学习。

   三是加强执法保“双基”。我局坚持把统计执法检查贯穿乡级统计基础工作规范化建设的全过程,按照“双随机”要求,以我区115家“四上”企业为样本框,随机抽取11家企业,开展统计执法检查,确保基层统计人员依法独立、真实、完整地报送统计数据。另外,结合“四经普”工作,分小组到基层进行数据质量检查指导,从源头上保障了数据质量。

   一份耕耘一份收获,通过加强统计基层基础工作规范化建设,区乡两级统计机构的地位和作用在实践中不断得到强化和提升,也为基层统计工作的健康发展奠实了基础,收获了荣誉。我们有决心有信心以此为新的起点,在统计事业谋求更大发展的征程中不断创新奋进。