当前位置:首页 > 部门、乡镇动态

平坦镇召开2018年度农村党组织书记党建述职评议会

 时间:2019-01-11       大    中    小      来源:

  为进一步加强农村党组织书记队伍建设,推动基层党组织全面进步,1月8日上午,平坦镇党委召开2018年度农村党组织书记抓党建述职评议会议。会议由镇党委书记常征主持,区委组织部副部长冯燕斌出席会议,镇党委副书记王云峰、纪检书记董存玺、武装部长王世凯、挂职副镇长李娜以及各村书记、分管党建副书记、贫困村第一书记共计50余人参会。
  会上,甘河、北垴、龙门、侯家山4村书记和曹里村第一书记史彦明分别进行现场述职,其余党支部书记以书面述职的方式进行。
  述职完毕后,常征书记就各党支部书记的述职情况进行一一点评。
  常征书记表示,根据各支部书记现场和书面的述职内容,感受到各党支部书记在抓基层党建工作方面的努力和所取得的成绩,但总体的感觉是说工作多、讲党建少;说成绩多、讲问题少。普遍存在四方面的问题:一是党建第一责任人履职上还有差距。部分村干部政治站位不高,大局意识不强,对中央、省、市、区重要精神学习不够深入、政策贯彻不够彻底,书记抓党建的意识不够强,工作思路、方式方法单一。二是落实全面从严治党还不够到位。对党员和干部管理还不到位,部分基层组织在执行“三会一课”、组织生活会、民主生活会等组织制度流于形式。三是基层组织和干部“双带”能力不强。一些村“两委”干部不主动学习,不研究大形势,不从实际出发挖掘发展潜力,缺乏干事创业的动力和带领群众致富的能力。四是党员干部队伍后继乏人的现象较为突出。当前各村“两委”老化和后继乏人的现象越来越严重,干部队伍出现“断层”现象。
   常征书记要求,要想进一步加强党建工作,补齐短板,推动发展。一要进一步突出政治建设。各支部书记要认真履行党建第一责任人职责,抓好理论学习,特别是要讲好党课,写好学习体会,具备过硬的政治素质;要精心设计主题党日活动,突出教育意义;要严肃规范民主评议党员,真正把群众公认的干部评出来,把干部的实绩体现出来。继续加强基层组织建设,完善党建阵地、规范“3456”党建资料,今年全镇各支部都要基本达到规范化建设的要求。二要进一步突出转型发展。抓好党建的目的是推动发展,有了坚强的组织,上下齐心,形成合力,才能集中全村的力量加快发展。各支部要充分发挥主观能动性,立足特色,发挥优势,挖掘潜力,各尽其能,真正干出一番事业。三要进一步突出问题导向。加强自身建设,提高自身的水平和素质。一方面要加大村级后备干部的培养力度,注重从大中专毕业生、退伍军人、致富能手中发展党员、储备干部;另一方面,要加快发展,实力上来了,人才自然就吸引来了。四要进一步突出服务群众。共产党的宗旨是为人民服务,党组织首先要为群众办实事。要继续加强服务型党组织建设,建立健全镇、村两级党员服务网络,提高党员服务群众的能力。
  冯燕斌副部长表示,今年平坦镇的党建工作亮点较多,基础扎实。从全区来看,不管是在基层党组织建设方面、党员培训教育方面还是三支队伍的管理和脱贫攻坚方面都得了很好的成绩。但是党的基层组织工作主要是组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,希望大家能再接再厉,激发党组织和党员的能动性,全力以赴抓党建,抓好党建促发展,力争以更加优异的成绩来迎接建国70周年大庆。 
  会上,还对各村党组织书记进行了民主测评。