当前位置:首页 > 部门、乡镇动态

阳泉郊区环保局采取有力措施做好2019年生态环境保护工作

 时间:2019-01-04       大    中    小      来源:

一是坚持指标导向,精准施策,突出抓好镇区环境集中整治。进一步严格执行区政府出台的1+4文件精神。交通交警部门严格管控重型柴油车辆绕行措施;住建部门重点管控建筑工地扬尘污染、镇区道路楼宇清洗保洁;食药、执法局重点管控原煤禁烧、餐饮油烟;环保部门抓好镇区周边企业的管控;荫营镇及所辖村做好组织保障。做好生态环境部即将对我市解除环保限批后的项目审批工作,重点对市、区重点项目、招商引资项目尽量提高工作效率,缩短审批时间,推进项目落地。积极落实错峰生产和重污染天气应对措施,反对“一刀切”,错峰生产企业涉及供暖、既要保障基本民生需求,又要按照污染物特别排放限值及总量要求实施限产限排。二是坚持问题导向,精细管理。中央、省、部督查反馈的整改问题,继续保持整改成果并举一反三,扩大整改成果;严防散乱污转移和反弹,将管控散乱污常态化,努力做到从快、从重、从严的标准,打击散乱污违法现象;加强日常监管、消除监管盲点,充分利用环保部的网格热点线索和区、部门、乡镇、村、信息员构建的管理网格,覆盖式管控污染点源;全力推进7家矸山治理试点工程的进度,确保年底达到验收标准,接受上级验收;重点管控秸秆焚烧、垃圾焚烧,工作任务细化到部门、乡镇、村委,做到领导包片、专人包点;继续推进散煤治理,全面完成双替代和热电联产任务指标;高度重视环境信访,坚持第一时间赶赴现场,第一时间与举报人对接,第一时间控制污染行为,将信访矛盾化解在萌芽状态。三是坚持目标导向,精心组织。大气污染防治成员单位以“辖区管理,行业主管”的原则各司其职、各负其责,各自对分解的环保任务负责落实;各项环保整改问题和任务落实实行领导包保责任制,区委、区政府主要领导包保重点问题的督促落实,乡镇、部门负责辖内、行业的具体问题落实,形成任务明确、层层分解、责任到人的包保体制;继续强化部门联动、联合执法,以综合执法队为基础执法平台,以镇区为中心辐射,以重点污染点源为工作导向,由主管部门牵头,相关部门配合,形成合力,出重拳、重实效,推动环保执法能力和执法效果的提高;加强工作落实调度制度,继续强化环保局、大气办的周调度机制,区委、区政府督查室定期督查机制和区政府组织的成员单位月调度会机制,全面构建环保任务监管问责体制。