当前位置:首页 > 部门、乡镇动态

阳泉郊区召开建立治理新体系试点工作研讨会

 时间:2018-11-07       大    中    小      来源:区委组织部

日前,区委试点工作领导组在河底镇固庄村召开专题会议,研究和讨论建立村级治理体系建设。区委书记王明厚,区委试点工作领导组副组长郗文保、张斌武、梁敏、段拥军出席会议。与会人员首先学习了市委试点领导组会议精神、宁海考察报告和人民日报关于宁海经验的报道等,就试点工作亟需解决的问题和对策建议各抒已见。区委书记王明厚认真听取了大家的发言,他认为,试点工作推进的过程,是全区上下思想进一步统一、群众参与度进一步提高、试点目标路径进一步清晰的过程。各乡镇、试点领导组成员单位、各村之间通过实践感悟、交流碰撞,形成了更加贴近我区实际的有建设性的意见和建议。他要求,本次试点工作要求高、时间紧、任务重,各乡镇要在市委、区委的领导下,发挥好指导推进作用,各试点村要发挥组织主体作用,确保时间服从质量推进试点取得扎实成效。王书记强调,一是整个体系的建设和推进试点工作的办法和措施不能混为一谈。要把“一领三治”体系建设和试点村如何推行权力清单区别开来,既要注重体系打造,又要在制度流程和如何执行上仔细推敲,制定简单易行的流程和制度。二是要将“权力清单”和“六议两公开”两个抓手有机融合。“一领三治”体系建设和试点工作都要紧紧围绕这两个中心工作开展,管好干部权力,并以此为基础,延伸到村级管理的各项工作中。三是要重视配套制度的清单化。清单的制度重在流程,要看得懂、好执行;要进一步完善产权交易平台和职能部门相关配套制度建设;要进一步厘清村支部、村委会、集体经济组织三者间的关系,不能犯颠覆性的错误。组织部长梁敏主持会议并对下一步工作安排部署。