当前位置:首页 > 部门、乡镇动态

区财政局组织参加财政部召开的扶贫项目资金绩效管理工作视频会

 时间:2018-07-05       大    中    小      来源:郊区财政局

7月4日,区财政局组织参加财政部召开的扶贫项目资金绩效管理工作视频会议。区扶贫办、教育局、发改委、卫计局等19个相关单位负责人参加了会议。

会议部署扶贫项目资金绩效管理工作,动员各有关单位,认真抓好《国务院办公厅关于转发财政部、国务院扶贫办、国家发展改革委扶贫项目资金绩效管理办法的通知》(国办发〔2018〕35号)文件精神的贯彻落实,各负其责、各司其职,全面加强各级各类扶贫资金管理。扶贫项目资金是指各级政府及其部门为如期实现脱贫目标,支持脱贫攻坚项目(含对个人和家庭的补助项目)的各类财政资金,包括全部或者部分用于产业扶贫、易地扶贫搬迁、就业扶贫、危房改造、教育扶贫、健康扶贫、生态扶贫、基本医疗、社会救助、农村基础设施建设以及光伏扶贫、旅游扶贫、文化扶贫等项目资金。扶贫项目资金绩效管理应遵循目标导向、注重效果,统一部署、分工负责,全程跟踪、创新管理,压实责任、减轻负担的原则。

会上云南省财政厅和吉林省财政厅进行了交流发言,介绍扶贫项目绩效管理经验和思路;国务院扶贫办就落实扶贫项目资金绩效管理工作提出了要求,要深刻认识到扶贫项目资金绩效管理工作的重要性,要对扶贫项目相关资金预算的编制、执行、决算实施全过程绩效管理。下一步有关部门应当建立扶贫项目资金绩效目标执行监控机制,资金使用单位要定期对预算和绩效目标执行情况进行跟踪分析,要充分利用信息化手段,开展绩效目标执行监控。