当前位置:首页 > 部门、乡镇动态

推动“三基”建设 促进“工作作风转变”开展加油站经营行业的安全培训教育

 时间:2018-07-03       大    中    小      来源:郊区安全生产监督管理局

微信图片_20180628111309为认真贯彻落实区安委办《关于印发阳泉市郊区2018年“安全生产月”活动实施方案的通知》(阳郊安字〔20184号)和《关于印发安全生产“工作作风转变年”活动考核评分办法的通知》(阳郊安办发〔201821号)的文件精神,627日,我局在中石化阳泉郊区石油分公司召开了加油站行业安全例会。

中石化阳泉郊区石油分公司下荫营加油站,位于郊区荫营镇,是我区所有加油站标准化最好的加油站,设施配套齐全,规章制度、操作规程完善,各项台账记录都达到标准,区安监局对其安全稳定运行更是毫不松懈。

首先,王进副局长带领安监三科、应急宣教科、执法大队及各乡镇安监站站长和各加油站负责人共20余人对中石化阳泉郊区石油分公司下荫营加油站进行了观摩。

微信图片_20180628111219观摩完后, 我局聘请的化工专家余桃明对大家进行了培训教育,培训重点围绕加油站安全隐患排查、安全生产管理、反恐暴恐、事故案例等方面进行,通过图文结合的形式,剖析发生安全生产事故的原因,强化加油站日常安全管理和员工安全操作规范,强调加油站安全标准化的重要性。同时,对加油站如何建立员工培训、隐患排查、安全投入、应急管理、设备设施保养等台账进行了讲解,以此来提高加油站现场安全管理水平,保障群众生命财产安全。

最后,王进副局长对这次安全例会作出了讲话,加油站安全管理要从细节抓起。各加油站要真正将安全管理作为日常工作的重心,严格落实安全生产主体责任,强化安全管理措施,在日常安全管理上下功夫、敢较真、认死理。要不断加强日常安全检查,突出重点时段、重点部位,严防薄弱环节,做到检查点面俱到、不留盲区,要狠抓隐患排查治理,对检查发现的安全隐患,要落实整改责任,强化整改措施,及时科学治理安全隐患,坚决堵塞安全漏洞。同时,要认真做好从业人员安全教育培训工作,切实增强从业人员安全责任意识,树立“安全第一、从我做起”的思想观念,杜绝一切违章冒险作业行为,确保安全生产万无一失。