当前位置:首页 > 国防教育

山西省运城市打造“一园十街百站”+“三进”国防教育新格局

 时间:2019-01-03       大    中    小      来源:

解放军报讯 吕建斌、曹鹏报道:“运城是一座红色之城。战争年代,运城人民同敌人进行了艰苦而又卓有成效的斗争。大家看,这是1948年12月30日《人民日报》发表的题为《祝运城三捷》的社论文章。”12月24日,山西省运城博物馆讲解员李鹏站在该馆国防教育展厅内,向前来参观的市民和游客讲解英模故事。

近年来,运城市将国防教育纳入全市文化建设规划,不断丰富教育内容、创新教育载体、拓宽教育渠道,探索形成了“一园十街百站”国防教育模式。他们将市区的航天公园建成国防教育主题公园,在13个县(市、区)主要街道设立国防教育宣传栏、建成国防教育一条街,在各人武部建立国防教育展厅,在156个公交站台布设国防教育宣传展板。

今年年初,运城军地还组织以国防教育进场馆、进景区、进学校为主要内容的“三进”活动。活动选取代表运城最具影响力的大型公共场馆、客流量大的热门景区、拥有小初高全龄教育的学校,打造特色国防教育阵地。运城博物馆负责人介绍,自国防教育展厅建成以来,博物馆日参观量翻倍。

“‘一园十街百站’+‘三进’国防教育新格局以博物馆、广场、主题公园为主干,以景区、学校、村镇(社区)、街道、公交站等场所为基础构建。”运城军分区政委常社教介绍:“开放度高、人员流动大、与群众生活联系紧密的公园、街道、站台,让国防教育实现了经常化、便捷化和全时化。如今,运城老百姓走出家门就步入国防大课堂。”

为扩大教育覆盖面,运城军分区还积极协调市旅游部门挖掘全市224处革命遗址的经典故事,制作成展板在全市景区巡回展览,印制宣传册免费发放给游客。同时,协调地方有关部门,构建市政府政务网、智慧城市运营平台、国防教育网、校园局域网、手机网络“五网联动”教育模式,定期向青少年学生和领导干部推介国防教育公开课,取得良好宣传教育效果。

据了解,运城市连续两届荣获“全国双拥模范城”,大学生参军热情年年高涨。

短评 

习主席强调,我们的军队是人民军队,我们的国防是全民国防。我们要加强全民国防教育,巩固军政军民团结,为实现中国梦强军梦凝聚强大力量。这一重要指示,为推进新时代全民国防教育深入普及指明了方向,提供了遵循。各级要提高政治站位,充分认清加强全民国防教育的重大意义,切实把国防教育摆上重要位置,着力抓紧抓实抓好。

新时代的全民国防教育,要紧扣“传承红色基因、汇聚强军力量”这个主题,主动创新模式,积极丰富载体,广泛开展活动,着力推动实现教育对象、时间、地域、内容、手段“五个全覆盖”。山西省运城市着力打造“一园十街百站”+“三进”国防教育新格局,让群众感觉“走出家门就步入国防教育大课堂”,是一个积极适应时代要求的有益探索。新时代的全民国防教育,必然会遇到一些新情况新问题,只要我们凝聚各方力量、加强研究探索、着力改革创新,就能破解难题,推动国防教育工作向全方位、高层次、宽领域迈进,努力在实现中国梦强军梦的征程上,发挥全民国防教育凝聚强大力量的重要作用。