当前位置:首页 > 国防教育

海军某试验训练区将改革辉煌成就引入教育课堂

 时间:2018-12-29       大    中    小      来源:

解放军报讯 祁祺、林旭报道:“1992年,政府出台了不少优惠政策,我响应政府的号召,组建村里第一个工程队……”12月下旬,海军某试验训练区九分站学习室内,上等兵徐嘉乐同官兵分享父亲寄来的家书,共同感受改革开放40年来的辉煌成就。利用官兵家庭资源开展思想互动,是该试验训练区紧贴热点开展针对性教育的一个举措。

该试验训练区领导介绍,青年官兵在改革开放中成长,但在享受优越生活的同时,对40年前党和人民为什么选择改革开放,为什么选择中国特色社会主义道路等问题了解不深、不透。

为此,他们以改革开放40年的生动实践为鲜活教材,采取“解析一个历史阶段、学习一个历史经验、讲述一个历史故事”的办法,用家书这种通俗化、大众化的形式让官兵感受改革开放成果来之不易。同时,他们邀请驻地企业代表、脱贫先进个人、党校专家教授进军营,与官兵面对面交流改革开放的光辉历程。

听罢徐嘉乐的家书,一级军士长程红跃感慨万千。他走上讲台,讲述20多年前自己作为新兵刚下连时的情景。对比鲜明、感情浓郁的讲述感染了现场官兵,他们纷纷表示要珍惜军旅生涯,用精武强能回馈党的恩情。