当前位置:首页 > 国防教育

天南海北共庆“八一”,神州大地鱼水情深

 时间:2018-08-02       大    中    小      来源:

军民联欢演出、缅怀革命先烈、聚力国防教育、大力拥军优属……全国各地举行活动庆祝“八一”建军节,共话军民鱼水深情。

8月1日上午,江西省南昌市军地各界共同举办“军歌嘹亮大型文艺演出”,让全市军民共享了一场文化盛宴。八一起义纪念馆前,“传颂红色家书、传承红色基因”主题读书汇报演出触动心灵,革命先烈的家国情怀和奉献精神使观众深受感染。

一次参观就是一次心灵的净化、境界的升华。云南富民县军地领导赴红军长征柯渡纪念馆开展庆祝建军91周年暨军事日活动,追寻先辈足迹,积聚前进力量。在江苏苏州,一批青年学子受邀走进陆军某旅训练场,参观武器装备、聆听强军故事,近距离感受部队风貌。

“中国海军的变化一年比一年大。”在福建泉州,长春舰、泉州舰、武夷山舰,以及南部战区海军的井冈山舰面向公众开放,许多民众顶着烈日前来一睹中国海军舰艇风采。

在陕西西安,由教育部、中央军委国防动员部共同主办的第五届全国学生军事训练营今天在空军工程大学开营,来自全国31个省、自治区、直辖市和新疆生产建设兵团共计512名学生代表参加。这项活动为的是提升青年学生国防意识和军事素养,激发他们热爱空军、投身军营、献身国防的热情。

建军节前夕,广西军地联合评选出首届“新时代八桂最美国防人”,包括20个先进个人和群体,他们中有优秀导弹射手、战斗机飞行员,还有为烈士寻找亲人的普通人。在湖南安化,由县委、县政府和县人武部共同举办的“弘扬双拥光荣传统,军民共筑钢铁长城”主题板报展览活动,受到当地军民广泛关注。在河北涿州,军地联合举办“永远跟党走军民一家亲,共筑双拥城”文艺晚会,进一步增进了军民之间的感情。

从今天起,哈尔滨市全面推行现役军人免费乘坐地铁和公交车服务,为军人送上节日礼物。

喜报送到家,温暖军属心。山东省曹县人武部政委田孝金带领地方领导专程来到军属郑子金家中,敲锣打鼓将他儿子郑会领的二等功喜报和县委、县政府的慰问金交到郑子金夫妇手中。

军爱民,民拥军。在西藏亚东,3位藏族阿妈背着满满3筐蔬菜来到被誉为“雪山孤岛”的詹娘舍哨所,为官兵免费送菜。哨长马关敬说:“虽然我们守在云端天边,但时刻都感受到祖国就在身后、人民就在身边。”

走上高原哨卡,深入边防一线。刚刚完成边防调研的青岛农业科学研究院等单位的领导一行,与新疆军区保障部共同召开军民融合工作座谈会暨合作共建协议签约仪式,针对高原高寒地区蔬菜种植、高原运输等方面进行深入研究,以这种特殊的方式庆祝建军节。

在甘肃金昌,第四届“薰衣草之约”集体婚礼在该市紫金苑婚礼广场举行,来自全国各地的多名军人携手爱人,走过花海长廊,踏入神圣的婚姻殿堂。

(解放军报记者张军胜,通讯员郭干干、郭冬明、冯强、张富华、熊华明、张军、陈建中、田志国、郭发海、陈洁、黄远辉、孙成成、甘兆楠、赵鲁亚、刘薇采写)