当前位置:首页 > 国防教育

西藏军区举行实战条件下后装保障演练

 时间:2018-06-30       大    中    小      来源:经济日报

    新华社拉萨6月27日电(陈怀祥、许凌康)直升机分队空投物资、猛士突击抢修车前出保障、机动油料保障队现地展开……一场高原高寒条件下的军民融合后装保障演练26日在西藏某雪山脚下拉开序幕。

现场指挥员、西藏军区后勤保障部部长张文龙介绍,演练以高原高寒地区支援保障为背景,旨在探索军队体制编制调整后高原军民融合保障新模式新路子。

西藏高原气候恶劣、地形复杂,长期以来,后装保障存在诸多困难。西藏军区积极走活军民融合发展路子,充分利用军地资源,针对高原特殊环境“需求精算难、人员生存难、机动投送难、物资补给难、抢救抢修难、道路保障难”等6难问题,着力探索解决保障力量如何编成运用、军民一体保障如何深度融合等10个方面问题,不断推动高原后装保障能力整体提升。

记者在现场看到,装甲分队机动途中油料告罄,驻地石油销售公司即刻向野战油库就近实施油料补充;主攻分队人员“重伤”,前线指挥员立即协调直升机分队组织“伤员”立体后送;部队连续作战一昼夜,拉萨市组织的热食保障队源源不断向“战场”补充食品……在演练现场,官兵们还针对导调的突发情况,灵活运用多种保障模式,实施持续不间断保障。

为提升保障演练真打实备水平,西藏军区抽组纪检、训练等部门人员进行训练监督,对官兵训风演风考风情况进行全程打分,确保演练取得实效。西藏军区纪检处处长周顺东说:“演练导调贴近现实、演练作风严谨细致,有效训练了高原寒区后勤保障的方法手段,推动了高原高寒地区核心保障能力整体跃升。”